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밀가루 음식이 안 좋다는 인식이 박힌 이유에 대해 알아보자

Flyturtle Studio 2013. 5. 6. 17:24
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각종 매스컴 뿐 만 아니라 특히 우리나라에서는 밀가루와 밀가루 음식에 대해 인식이 굉장히 안 좋은 걸 알 수 있다.

대신 쌀에 대한 찬미는 신격화 까지 될 정도인데 똑같은 곡물인데 왜 우리나라에서 특히 밀에 대한 인식이 안 좋을까?


먼저 밀이 다른 곡물과 다른 특성을 가지고 있기 때문인데 

먼저 벼 같은 곡물과 달리 밀은 껍질이 곡식과 딱 붙어있어 

어쩔 수 없이 빻아서 껍질을 제거해야 하기 때문에 가루를 만들어야 했어. 

그래서 나온게 밀가루인데 밀가루 가지고 그냥 먹지는 않지. 

밀가루 반죽을 하는데 여기에 물을 섞는다. 

그러면서 바로 글루텐이라는 불용성 단백질 성분에 의해 엉기면서 밀가루 반죽이 완성되지.


 

그림1. 밀가루 반죽을 하면 글루텐에 의해 이렇게 뭉치게 된다.


글루텐은 일반 곡식에 있는 건데 쌀에는 없다고 해. 아니 엄밀히 말하면 쌀에도 글루텐이 있는데

밀에 있는 것과 종류가 다른 종류라 없다고 보통 표현을 하지.


 

그림2. 글루텐 분자구조


우리나라의 주식은 쌀이었고 밀은 정말 흔치 않았어. 

일단 그렇게 된데는 기후가 안 맞아서가 큰데 

겨울밀은 한국 중남부지방의 기후에도 상당히 적합한 작물이나, 보리에 비해 수확기가 약간 늦어 

초여름에 벼를 심는데 지장을 주기 때문에 상대적으로 밀 재배는 덜 활성화되었어.

보리는 이모작을 통해 쌀과 연계한 식량작물로 널리 생산할 수 있었고, 인구부양력도 쌀과 보리가 더 적합했기 때문이지.

 

그래서 밀은 굉장히 귀한 음식이었고 왜 결혼 할 때 국수 먹게 해준다라는 말의 어원도 여기서 나왔어. 

귀한 음식이기 때문에 결혼식 같은 날에만 먹을 수 있지 평소에 쉽게 먹을 수 있는 음식이 아니었으니

 

 

그림3. 잔치 국수를 왜 결혼식 때 먹는 이유. 당시에 밀이 귀했었다 


그래서 우리나라 사람들 몸에는 이 글루텐을 소화하는 효소가 적다고 하네.

한국인이 유당분해 효소가 적어서 우유 먹으면 설사를 많이 하는 이유랑 비슷한 것임.

그래서 우리나라 사람들이 밀가루 음식을 먹을 때 속이 좀 안 좋다던가 더부룩 하게 느껴지는 것도 

다 이 글루텐 분해 효소가 적기 때문이지.

이게 문제가 심각해지는 경우가 있는데 이건 좀 있다 다시 설명할께.

뭐 짜장면 먹고 속이 더부룩 한 것은 다른 이유지만 (http://me2.do/Fr3FfnM9)

 

그럼 한국 밀은? 한국밀은 좋다고 매스컴에서 떠드는 이유는 그럼 뭘까

한국밀에은 글루텐이 일반 밀보다 적기 때문에 한국인 몸에는 한국 밀이 최고다~ 하며 홍보한다.

그래서 한국 토종밀 값이 비싸지.

 

뭐 요즘은 우유 먹고도 설사 안하고, 밀가루 음식 먹는다고 해도 

소화가 잘 안되거나 그런 사람은 많이 없어진 거 보면 한국인도 많이 개량된 듯 해

 

이런 요소 뿐 아니라 우리 아부지, 할아부지 세대들은 밀가루 음식에 대해 더 안 좋은 인식이 박히게 된 게

6.25때 미국에서 밀이 엄청나게 많이 들어와 이걸로 연명했거든. 

그때 진짜 많이 먹은게 밀가루로 만든 수제비, 밥 먹고 싶은데 수제비로 연명한데다가 몸에도 좀 잘 안 받지.

그래서 밀가루 음식은 안 좋다 이렇게 박히게 되지.

거기다가 원조 가카 때 혼분식장려 운동때 빵이나 국수로 끼니를 떼워야 했으니 

밀가루 음식 = 저급음식 = 지겹다는 인식이 생겼다.

이 인식이 굳게 박혀 "밀가루 음식은 안 좋다. 쌀이 최고여~~~ " 이렇게 된 탓도 있지.

 

 

요즘 들어서 밀가루 보다는 글루텐 자체가 안 좋은 거로 인식이 되고 있는데 

글루텐 불내증(gluten intolerance) 때문이야.

글루텐 불내증은 위에서 글루텐이 소화되지 못하고 장까지 가서 장에서 알레르기 반응을 일으키는 것인데

이것 때문에 면역체계가 반응해서 여드름, 피부 가려움증, 과민반응, 습진, 속쓰림 등등 광범위한 질환이 일어난다고 해.

이걸로 인해 소장에서 일어나는 알레르기 질환인 셀리악 병(celiac disease)도 마찬가지고.


 

그림4. 셀리악 병이 일어나는 것을 그림으로 설명.

 

이것은 우리나라 문제 뿐 아니라 밀 많이 쳐묵하는 미국에서도 문제가 되서 요즘 인기있는 것이 바로 글루텐 프리야.

한마디로 글루텐이 없는 음식이라는 거지.

셀리악 병을 치료하는 방법은 아직 없어서 결국 이걸 피하려면 글루텐 섭취를 피해야 하는데

서양 음식에 밀 안먹고 배기냐? (고기만 먹으면 되지 ㅎㅎㅎ)

그래서 글루텐 프리 식단이 서서히 천조국에서 인기라고 해


 

그림5. 글루텐 프리 음식. 한국에서도 유행 조짐

 

한국에는 이 셀리악 병이 흔하지 않지만 천조국은 꽤나 심한 편이라 유행될 수 밖에 없다는 군.

덕분에 우리나라도 글루텐 프리 음식 광고 꽤나 때리고 있지.

앞으로 밀을 많이 먹는 식단으로 바뀌니 우리나라도 이 셀리악 병이 꽤나 퍼질 수도 있을 수도....

 

아무튼 밀가루 음식이 안 좋다 라는 우리나라 인식이 어느정도 맞는 게 된 걸지도 모르겠다.

 




 


 


http://me2.do/GAKMcDxY

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