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실험실에서 만든 인조고기 '시험관 햄버거' 10월 등장

Flyturtle Studio 2012. 3. 3. 23:43
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실험실에서 만든 고기? '시험관 햄버거' 10월 등장



영국 미디어 매체등에서 현재 시험관에서 배양된 인조고기가 오는 10월 햄버거로 만들어질 것이라고 19일 보도했다. 네덜란드 마스트리히트 대학 연구진이 소의 줄기세포를 이용해 시험관에서 인조고기를 배양하고 있다고 한다.



 



<The Test-Tube Burger, Explained By Elizabeth Gunnison>


이 인조고기는 동물의 줄기세포를 기초로 식물성 단백질과 각종 영양소를 공급해 키운 것으로 전해지고 있다. 명칭은 시험관 고기(test-tube meat) 또는 실험실 배양육(lab-grown meat)이다. 특히 시험관 햄버거로 만들어질 이 인조고기가 진짜 고기같은 질감을 갖도록 근육 섬유들을 굽히고 당겨가며 운동도 시켰다는 것이 놀랍다. 또한 연구진은 실험적인 요리로 유명한 영국의 헤스턴블루멘털에게 부탁해 공개 행사에서 시험관 햄버거의 조리할 계획이라고 한다.



 


보도에 따르면 네덜란드 마스트리히트 대학 연구진은 소의 줄기세포를 이용해 시험관에서 고기를 배양하기 시작, 현재 길이 3㎝, 폭 1.5㎝, 두께 0.5㎜까지 키워냈다. 이들은 줄기세포를 여러 개의 배양접시에서 키우기 시작해 수천 겹의 얇은 소 근육세포로 전환시킨 뒤 진짜 소의 먹이와 같은 식물성 단백질과 각종 영양소를 공급해 키운 것으로 전해졌다. 특히 눈길을 모은 것은 시험관 햄버거에 사용될 인조고기가 진짜 고기와 같은 질감을 갖도록 하기 위해 근육 섬유들을 굽히고 당겨가며 운동도 시켰다는 사실. 또한 연구진은 실험적인 요리로 유명한 영국의 헤스턴블루멘털에게 공개 행사에서 시험관 햄버거의 조리를 부탁할 계획이다. 한편 시험관 햄버거를 선보일 마스트리히트 대학 연구진은 한 익명의 투자자가 제공한 25만유로(한화 약 3억7000만원)의 연구비로 실험을 진행 중이다



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1. 시험관 햄버거 ! 어떻게 생각하시나요?

저는 앞서 말했듯 영화 아일랜드가 생각났어요. 필요한 장기를 인공적으로 만들었지만, 의식이 없는 장기는 이식이 안되어 사람으로 살게 하고 소비자가 필요할때 죽여서 바로 이식하는.. 뭐.. 단순히 줄기세포를 배양해서 근육세포로 만들어 사람이 먹었을때 고기와 같은 맛을 내게 한다는 점에서. 제가 너무 앞서서 생각한 거 일수도 있지만. 도축해서 먹는 소고기와, 배양해서 만든 고기. 크게 차이가 있을까요? 동물을 사랑하는 사람입장에서는 크게 환영한다고 하는데.. 음.. 제가 느끼기엔 둘다 잔인한거 같기도 하답니다.

 

하지만 그게 자연스러운것 아닐까요? 사람은 육식을 해왔고.. 동물들도 살기위해 육식을 하고있으니.. ( 개인적인 생각입니다 )





2. 시험관 햄버거 는 동물들에게 고통에서 벗어나게 해줄 새로운 방법?

음.. 외국산 소고기가 나와도 사람들은 한우를 선호하죠.. 그런점에서 볼때 이런 고기가 저가에 대량 생산된다고 했을때, 일반 고기를 선호하는 사람들도 생기지 않을까요? 여전히 도축을 이어질꺼고. 오히려 이런 인공고기 덕분에 프리미엄이 붙을수도있을꺼고. 아직 대량 생산까지는 시간이 많이 남았겟지만. 우리나라에도 이런기술이 보급된다면 축산업자분들도... 난감하실꺼 같아요. 예전에 학교 수업때 "직업의 멸종" 이다 라고 선생님이 표현한적이 있는데 시험관 햄버거 도 그런 ....




3. 시험관 햄버거 .. 과학의 발전!

 만화에서 보면 알약을 먹으면 영양소가 모두 섭취되어. 따로 밥을 먹을 필요가 없는 미래인간! 하이킥에 주얼리정이 만났던 그런 미래의 모습이 이런 내용을 보면 이루어 질 수도 있다는 생각이 드네요! 동물을 도축할 필요도 없이 바로 고기를 얻을 수 있는 기술.. 정말 이런 상상을 한 것도 신기하고. 앞으로 어떤 기술들이 나올지도 궁금해 지내요.. 여러분은 시험관 햄버거 어떻게 생각하시나요? 과학의 발전으로 동물들의 고통을 줄여준다? 아니면 다른 생각이 있으신가요? ㅎㅎ



출처 : http://blog.naver.com/cheewawa?Redirect=Log&logNo=100151535948&jumpingVid=F818D205FF2366382D918BCD56F24A4E0B38





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